Долгое нахождение в тревоге блокирует переживание удовольствия.


Дело в том, что у нас есть так называемая система Безопасности (или Угрозы). Находясь в ней, мозг ищет опасности, чтобы предотвратить их. В отличие от животных, мы обладаем символическим восприятием, основой которого является язык. А это значит, что создать угрозу мы можем не из чего-то реального, что происходит в данный момент, а из наших мыслей. Животное, в отличие от нас с вами, не будет переживать часами о том, что за ним гнался какой-то хищник.

Минут через пять после погони, и удачного спасения, животное снова, как ни в чем не бывало, щиплет травку. Человек же в состоянии бояться своих мыслей, прогнозов, воспоминаний, ощущений, импульсов, желаний, эмоций и чувств. Такой страх может не проходить и причиной этому будет поддержание этого процесса самим человеком. Образуется фоновая тревога.

Фоновая тревога также может быть результатом незавершенных дел. Каждое незавершенное дело создает открытую доминанту в мозгу, и он поддерживает внимание на том, чтобы ваше внимание все время возвращалось к этой проблеме. Если таких незавершенных доминант накапливается много, то мозг, пытаясь удержать их все во внимании, то и дело отвлекает ваше внимание с текущего дела на мысли о незавершенке.

Это происходит автоматически. А вот то, как и куда будет направленно ваше внимание в случае, если вы это осознаете эти процессы, зависит от вас. Возвращаясь к множеству незавершенок, можно сказать, что, во-первых, мозг их все не удержит во внимании, а, во-вторых, ваше внимание будет очень быстро истощаться. Фоновая тревога в этом случае обеспечена.

Переходим к связи тревоги и удовольствия, а точней к невозможности испытывать удовольствие при долгом нахождении в фоновой тревоге.

Так уж получилось, что выживание для любого вида важнее переживания удовольствия, а это значит, что если есть опасность - мозг будет пытаться предотвратить ее и только после того, как все хорошо, позволит переживать удовольствие.

Проблема в том, что, как я уже писал выше, человеческий язык способен создать опасность, если в реальности опасности нет и поддерживать эту опасность сколько угодно долго, пока вы ему в этом подыгрываете. Тут происходит интересная штука, вы можете думать, что опасность реальна и быть в этом уверены, хотя на самом деле это не так. Слияние с процессами мышления, не позволяют человеку увидеть это.

Для того, чтобы распознавать чем процесс мышления отличается от реального положения дел может потребоваться приложить усилия в практиках наблюдения мыслей и развитии "наблюдающего я", того "я", которое не участвует в процессе думания, а участвует в безоценочном наблюдении. У каждого из нас есть такая функция.

Как только мы перестанем поддерживать деструктивные паттерны нашего мозга, в ситуациях, которые мы по ошибке приняли за опасные, мы сможем выйти из порочного круга тревоги. Мозг в свое время вовсе не дурак и когда он понимает на опыте, что опасности здесь нет, он перестает генерировать тревогу по отношению к безопасному, хотя бы в целях экономии энергии.

Выходя из цикла тревоги вы замечаете сначала проблески удовольствия, а потом нарастающие по длительности переживания приятного спокойного бытия, моменты когда вам хорошо и вас не кроет тревога, не накатывают волны паники и не создается война с мыслями. Вы переходите из режима угрозы в режим удовольствия.

Если потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский

Made on
Tilda