Стыд - это социальное чувство. Основная функция – регуляция поведения. Находясь в социальных группах, нашим предкам необходимо было соответствовать определенным правилам и предписаниям этого сообщества. Чтобы регулировать поведение чувство стыда подходит очень хорошо.
Если рассматривать стыд и его формирование, то можно сказать, что стыд - это твое ощущение себя, как несоответствующего: неправильного, плохого, никчемного, глупого и т.п. Для того, чтобы понять, как это создается и влияет нужно углубиться в то, какие существуют формы нашего Я.
Их 3.
Я как концепция. Я как концепция – это способ описания себя в соответствии с концепцией. Это может быть, как роль – хороший психолог, успешный менеджер, хорошая мама, добрый папа, любящая жена, внимательный муж, и т.д. так и оценка – хороший, плохой, добрый, злой, умный, глупый, никчемный и т.д. Я-концепция формируется в среде, в результате научения, через обратную связь от других на опыт и твои выводы о себе.
Я как процесс. Я как процесс – это то, как ты вербально описываешь и структурируешь свои переживания. «Я чувствую…», «я думаю…», «мне интересно…» и так далее. Например, ты можешь заметить, что злишься, или опечален, рад или взволнован, ты можешь видеть, что тебе нравится зеленый чай, например, а не черный, или тебе нравится заниматься каким-то видом физической активности, или ты склонен к какой-то деятельности и она вызывает интерес и т.д. Т.е. я как процесс – это навык вербального отмечания того, что с тобой происходит в моменте.
Как ты можешь догадаться, Я как концепция и Я как процесс могут вступить в противоречие. Например, отождествляя себя с ролью «хорошая мама», и развивая Я как процесс, ты можешь заметь что испытываешь злость на ребенка, что противоречит концепции «хорошей мамы». Или, например, роль «усердного работника» может конфликтовать с пониманием, что ты сейчас чувствуешь усталость и хочешь отдохнуть, или что эта работа вообще вызывает у тебя отвращение.
Я как контекст. Я как контекст – это наблюдающее Я. Это самый глубокий уровень, который включает в себя не только вербальное, но и невербальное ощущение себя как наблюдателя. Мысли, воспоминания, эмоции, чувства, импульсы, ощущения – это то, что приходит, какое-то время присутствует и уходит, оставляя нетронутым наблюдающее Я. Это как голубое небо, по которому проплывают облака состояний и процессов – неизменное, постоянно присутствующее и стабильное.
Итак, возвращаясь к чувству стыда. «Я стыжусь себя» - это про какое понимание Я, учитывая вышеописанную информацию о разных формах Я? Про какое Я будут определения - неправильный, плохой, никчемный, глупый и т.п.? Верно, это слияние с концептуальным Я. Такое слияние ограничивает всего тебя до размеров концепции себя как неправильного, плохого, никчемного, глупого и т.п. Дальше ты можешь начать исходить из этой концепции себя, и тем самым подтверждать эту концепцию все больше и больше, убеждаясь в ее «верности». Например, если «я никчемный», то никто со мной не захочет общаться, а значит я никуда не пойду, и ощущение «никчемности» становится еще больше. Ну и так далее. Так может образоваться целый жизненный сценарий – жизнь, руководимая жестким представлением о себе.
Что же дает нам наблюдающее Я? Оно дает стабильное ощущение себя, вмещающего все процессы, в том числе возникающее ощущение «я никчемный» и т.п. без привязки к концепции, как если бы «я никчемный» и т.п. было бы очередным облаком или даже грозовой тучей на небе. Но никак не самим небом. Наблюдающее Я дает гибкость, стабильность и является контекстом, в котором негативные самоопределения не оказывают всепоглощающего жесткого влияния, позволяя сохранять поведение для следования своим ценностям и смыслам.
Итак, стыд – это чувство, при котором возникает процесс слияния с Я как концепцией, слияния с негативным самоопределением. Такое жесткое представление о себе и поведение, исходящее из него, все больше усугубляет застревание в ситуации. Противоядием в данном случае является развитие и доступ к Я как процессу и в особенности Я как контексту. В этом случае влияние жестких представлений о себе будет уменьшаться, дискомфорт, приносимый негативным самоопределением, перестанет быть значимым, и появляется возможность гибко следовать своим ценностям, желаниям, стремлениям и смыслам.
Если потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский