Как поумерить внутреннего судью и оценщика? Это очень хороший вопрос. Ведь не раз внутренний судья третировал тебя за какие-то промахи, а может просто за то какой ты.

Дело в том, что оценка – это функция ума (ум, как словесная машина). Изначально она направленна на внешние объекты. Это помогает нам экономить ресурсы и действовать на автоматизмах. По мере нашего взросления это свойство оценки переносится на нас самих. Если ты попадаешь в тупик, застреваешь или сталкиваешься с хронической проблемой, то нужно будет выйти из автоматизмов и действовать по-новому. Но для этого нужно заметить вот что.

Есть разница между описанием и оценками. Заключается она в том, что описание – это то, что мы можем вербализовать, как непосредственные характеристики объекта. Они присутствуют независимо от твоего взаимодействия. Например, у меня ощущение жжения в груди, сердце бьется быстро или ноутбук из пластика – это описание.

Оценка – это реакция на события или свойства. Это ярлык, который ты присваиваешь какому-то явлению. Например, хороший/плохой, добрый/злой, переносимый/непереносимый и т.п.

Невыносимое жжение в груди, ужасно бьется сердце, плохой ноутбук – примеры оценок.

Что же делает внутренний судья с точки зрения оценки? Он говорит тебе что ты: плохой, никчемный, что у тебя ничего не выйдет, что у других все вон как хорошо, а у тебя нет, что ты недостойный или слабый и т.п.

А что происходит с точки зрения описания, т.е. первичных свойств? С этой точки зрения происходит мысль о том, что: ты плохой, никчемный, мысль о том, что у тебя ничего не выйдет, мысль о том, что у всех все хорошо, а у тебя нет, мысль о том, что ты недостойный или слабый.

Тебе удалось заметить, что это мысли? Да, возможно, что они так давно структурируют твое ощущения собственного Я, что кажется что это не мысли, а и есть ты. Но, если тебе хотя бы на секунду удалось заметить их как мысли, которые присутствуют в настоящем моменте, и, возможно, даже ощутить снижение напряженности, то поздравляю – ты только что сделал небольшой шаг в направлении своей внутренней свободы.

Есть вероятность, что, начав замечать процессы внутреннего судьи как мысли, ты немного встревожишься и задашься вопросом: «если я не мои мысли, то кто же тогда я?» Об этом я писал в своей статье «О стыде. Я стыжусь себя», где описал 3 формы нашего Я и, соответственно, самоощущения. Рекомендую ознакомиться с ней тоже: "О стыде. Я стыжусь себя."

Если потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский


Made on
Tilda