«Боюсь, что обо мне подумают» - частый стопор в вопросах самопредъявления. Страх негативной оценки, отвержения, осмеяния, агрессии и т.п. очень хороший регулятор поведения и очень плохой советник в важных для тебя делах.
С точки зрения эволюционных механизмов этот страх оправдан, когда живешь в сообществе охотников-собирателей из 150-200 человек. Ведь умение ладить и кооперироваться с другими членами сообщества способствовало объединению усилий перед лицом сложностей, совместному решению прикладных задач и помогало выживанию.
Сейчас сообщества стали другими. Вокруг много незнакомых людей, а соц. сети вообще охватывают массы численностью далеко за 150-200 человек. Но наше восприятие едет по рельсам тех самых эволюционных механизмов.
В голове могут разыгрываться картины отвержения и осмеяния, вызывающие тревогу и парализующие действия. Импульс сбежать или спрятаться, провалиться или исчезнуть, только не ощущать этого позора. Мы чувствуем угрозу нашему я, нашему представлению о себе, нашей целостности, нашему образу себя. Мы так сильно привыкли ассоциировать себя с ролями, которые играем по свободному выбору или навязу социума, что думаем о себе в категориях качеств этих ролей, как будто это и есть мы. А наш прошлый опыт отвержения и обесценивания, агрессии и изгнания активизируется картинами воспоминаний, вовлекая в истории о прошлом и проецируя их на будущее, выбивая почву настоящего из-под ног.
«Ум остановись!» - кричим мы себе в попытках хоть как-то перестать думать о том, о чем думать не хотим, но ум как будто не слышит нас, и продолжает показывать картины прошлого события: «смотри, смотри, это очень важно, я прокручу тебе еще 200 раз, чтобы ты точно все увидел или создам картины будущего наказания и отвержения».
Чем мы жертвуем? Нашей свободой выбирать жизнь, которую хотим прожить, в угоду ограниченности из реакций страха и стыда, и ловушки мыслей о других, кто оценит нас как-то не так, или что-то скажет, или как-то посмотрит.
Страх оценки может загубить любое начинание. Он может создать клетку из давящего чувства беспомощности и оцепенения, бессмысленности и печали. Он также может заставить тебя делать то, что вызовет положительный отклик у других, но не согласуется с твоими желаниями.
Из этого можно и нужно выходить.
Мы можем исследовать нашу мотивацию через вопрос: «если бы у меня не было страха оценки, то чего я делал бы, что не делаю, чего делал бы больше или, возможно, чего делал бы меньше?»
Если у тебя есть подозрение, что то, что ты уже делаешь, продиктовано внешним поощрением (внешние социальные источники мотивации), то можно исследовать это через вопрос: «если бы никого не волновало, что ты должен делать, ты бы все равно делал это/принял это решение?»
Как бы там ни было, тебе необходимо выходить на внутренние источники мотивации – твои смыслы. Это поможет в готовности идти на контакт с дискомфортным страхом негативной оценки. Тебе также очень помогут способы отстранения от внутренней критикующей версии себя (внутреннего критика) и поможет контакт с поддерживающей версией себя.
Если потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации. Психолог Кирилл Крыжановский